История учреждения

«Дача Е. И. Исаевой» является объектом культурного наследия регионального значения на основании распоряжения КГИОП № 10-324 от 21.07.2016 г. «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Дача Е. И. Исаевой», об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия».

Состав объекта: 1-здание дачи, 2- сад. 

Предмет охраны объекта культурного наследия определѐн распоряжением № 10-476 от16.09.2016 г. «Об утверждение предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дача Е. И. Исаевой. В его состав вошли: объѐмно-пространственное решение; конструктивная система; объемно-планировочное решение;архитектурно-художественное решение фасадов здания (см. Прил.5). Охранное обязательство утверждено Распоряжением КГИОП № 07-19-201/17 от14.06.2017 г «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Дача Е. И. Исаевой», включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (см. Прил.6). Сведения о собственнике (пользователе): Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Трудовые резервы» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Краткие исторические сведения

Краткие исторические сведения: При Петре I, в 1719 г. участок, ограниченный рекой Большой Невкой (ранее Малой Невой), Финским заливом, а также речками Черной и Каменкой, в который входили Старая, Новая Деревни и селение Коломяги, был отдан сначала во временное пользование, а затем в 1726 г. в вечное владение генерал-адмиралу барону А.И. Остерману («Приморская мыза Каменный Нос»).

После вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны А. И. Остерман попал в опалу и приговорен к смертной казни, затем, однако, приговор был заменен ссылкой на Урал. Земля, которой владел опальный генерал- адмирал, а именно «Приморская мыза Каменный Нос» с крестьянами в 1746 г. вместе с Каменным островом была пожалована канцлеру графу А. П. Бестужеву-Рюмину.

Старая и Новая Деревни возникли как поселения крепостных крестьян, занятых на строительных работах при парадных резиденциях Каменного острова. Официально данное поселение называлось село «Графское Бестужево-Рюмино». Для проживания им отводилась земля на противоположном берегу Невы – напротив островной усадьбы. Делалось это в два захода, и со временем, чтобы различать возникшие у Черной речки и напротив Елагина острова поселения, их стали называть соответственно Новой и Старой Деревнями.

После смерти А. П. Бестужева-Рюмина, не имевшего прямых наследников, его имение перешло к родственникам по линии жены – Волконским. 31 января 1789 г. Старая и Новая Деревни, а также деревня Коломяги были проданы сыну известного петербургского купца-миллионера Саввы Яковлева-Собакина подполковнику С. С. Яковлеву. В 1818 г. действительный тайный советник С. С. Яковлев умер, оставив наследство семерым дочерям. 

Первоначально семьей было принято решение сохранить все имущество в его исконном неразделенном виде, с правом каждой из сестер на 1/7 части владения. Однако, в 1823 г. раздел мызы все же произошел. К этому времени все дочери С. С Яковлева вышли замуж и пожелали иметь собственные земельные владения. Приглашенным по этому случаю землемером Н. Катаневым был произведен раздел территории мызы на семь частей. Раздел земли между сестрами был осуществлен по жребию.

До наших дней сохранилась одна из дач наследниц подполковника С. С. Яковлева – его дочери А. С. Яковлевой, вышедшей замуж за штабс-капитана Конной гвардии А. Ф Шишмарева – «Дача А. Ф. Шишмарева», 1824-1825 гг. постройки (арх. А. И. Мельников. Приморский пр., 87).

Довольно скоро Старая и Новая Деревни стали популярным дачным предместьем Санкт-Петербурга. Бывшие земли Остермана и Бестужева-Рюмина начали дробиться на мелкие, теперь уже дачные участки. Участок, на котором находится Дом Е. И. Исаевой, расположен на северном берегу Большой Невки к востоку от 3-его Елагина моста. Известно, что низкие отметки рельефа данной местности не позволяли прибрежной территории избежать подтоплений при подъеме воды в дельте р. Невы. К 1828 г. компактно расположенные участки с трех сторон были окружены рвом с водой, который в расширенных частях образовал два пруда округлой формы.

Участок «Дачи Е. И. Исаевой» перешел при разделе имущества С. С. Яковлева по жребию в наследство Н. С. Яковлевой, вышедшей замуж за гвардии штабс-ротмистра М. В. Шишмарева. На участке М. В. Шишмарев построил дачный дом. Можно предположить, что автором проекта стал также архитектор А. И. Мельников – автор проекта соседнего здания – «Дачи А. Ф. Шишмарева» (Приморский пр., 87).

К настоящему времени сведения о строительных работах и проектные чертежи в архивах Санкт-Петербурга этого периода не выявлены. В 1896 г. эту территорию приобрела жена потомственного почетного гражданина, директора Санкт-Петербургской Конторы Московско-Купеческого банка И. А. Исаева – Екатерина Ивановна Исаева. Землевладение было разбито на 12 участков. На самом большом из них, в ее юго-восточной части, хозяйка расширила существовавший каменный двухэтажный дом, дошедший до нашего времени. Здесь располагался дачный дом хозяев с садом, носивший название «Вилла Катри».

Остальные участки предназначались для продажи или сдачи в аренду. В начале XX века планировка Старой и Новой Деревни, в основном, была регулярной. Улицы часто назывались по именам владельцев участков. В 1905 г. через среднюю часть землевладения Е. И. Исаевой с юга на север была пробита Липовая аллея. В архивных сведениях об участке Е. И. Исаевой (по Благовещенской ул., 11) на 1914 г. числится: «земли ок. 1 дес. (по 20-25 руб. кв. саж.); дом зимний 2-х этажный смешанной постройки, прочный; зимние квартиры в 1 и 2 этажах занимает владелица, которая находится за границей»1.

Здание дачи Исаевой представляет собой интересный образец загородного дома начала XIX в. с использованием элементов стиля классицизм. 3дание построено в 1-ой четверти XIX в. Южный фасад двухэтажного дома на 7 оконных осей, выходит на Приморский проспект. Фасады оштукатурены, рустованы, окна оформлены наличниками, окна 2-го этажа выделены сандриками. В юго-западной части – треугольный фронтон, оформленный картушем. Венчающий деревянный карниз оформлен модульонами. В угловом юго-западном помещении сохранился тянутый профилированный карниз, сохранилась двухмаршевая лестница с большим полуциркульным окном и витражом во фрамуге. Нижняя часть стен лестничной клетки рустована, выше – тянутые профили делят поле стен на филенки, карниз тянутый, профилированный с небольшой падугой. На первом этаже рядом с маршем сохранилась стойка торшера. Здание располагается в саду из лиственных пород деревьев.

После революции октября 1917 г. жизнь этого предместья Санкт-Петербурга кардинально изменилась, все дачи были национализированы, закрыты увеселительные заведения. В бывших дачах были устроены коммунальные квартиры, санатории. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Старая и Новая Деревни в своем исконном виде практически перестали существовать. Северные окраины Ленинграда стали прифронтовой полосой. Большое число строений было разобрано для строительства оборонительных сооружений и на дрова. 

Сразу же после окончания войны началась реконструкция этого бывшей дачной местности Петербурга. Во время реконструкции была произведена частичная перепланировка. Так, на месте Новодеревенской набережной, Благовещенской и Набережной улиц был создан Приморский проспект. Параллельно вновь созданному проспекту, в 1950 г. была проложена новая улица, названная в честь гвардии капитана Александра Савушкина (геройски погибшего в 1943 г.).

Согласно «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» граница между Старой и Новой Деревнями пролегает по Липовой аллее. От района Черной Речки Новую Деревню отделяет улица Академика Королева (ране Строгановская).

В марте 1956 г. Постановлением Совета Министров СССР был организован круглогодичный санаторий «Трудовые резервы» Министерства здравоохранения для детей от 4 до 17 лет с кардиологическими заболеваниями, а также заболеваниями опорно- двигательного аппарата. В дачном доме Е. И. Исаевой разместился главный корпус этого санатория, который существует здесь по настоящее время. В саду к концу ХХ в. сохранялся ледник (погреб) и служебное здание (перестроено). В советское время к дачному дому Е. И. Исаевой был пристроен большой объем – новый корпус.

Рис. 4. Фотография здания (первая половина XX века).

Современное состояние объекта культурного наследия

Здание расположено в глубине сада с сохранившимися элементами планировки. Дом Г-образный в плане. Основной объем, относящийся к первой половине XIX в., прямоугольный в плане, расположен вдоль оси Приморского проспекта. Стены этой части здания сложены из бруса, оштукатурены по дранке и окрашены. 

Со стороны дворового фасада (северо-восточная часть) к зданию примыкает каменный прямоугольный в плане тамбур парадного входа с сохранившимся кованым лестничным ограждением и козырьком на кованных кронштейнах с мотивом подсолнухов в характере стиля модерн. 

В угловой части расположен массивный каменный лестничный ризалит с объемом парадной лестницы. Ризалит возведен при перестройках начала XX века. К тамбуру и ризалиту примыкает пристройка советского времени. (см. прил. № 4 Опорный план).

Главный южный фасад основного деревянного объема обращен на Приморский проспект. Фасад двухъярусный, на 7 оконных осей, восточный торцевой фасад – на 4 оконных оси. К западному фасаду пристроена одноэтажная остекленная терраса, возведенная в начале XX века. Отделка фасадов основного деревянного объема здания – дощатый руст. Оконные проемы второго этажа декорированы прямыми сандриками и профилированными штукатурными наличниками, вертикальные членения оформлены пилястрами. 

Углы здания и вертикальные членения в отметке первого этажа акцентированы кирпичным рустом. Фриз гладкий штукатурный с лепными деталями геометрического рисунка, венчающий карниз большого выноса с дентикулами. Фронтон, расположенный ассиметрично, в западную часть лицевого фасада, декорирован картушем. Фасады первоначального деревянного объема здания находятся в неудовлетворительном состоянии. 

В настоящее время вокруг основного объема установлены строительные леса, с использованием которых в сезон 2017 г. производились локальные противоаварийные работы. Требуется реставрация фасадов основного объема, расчистка оштукатуренной поверхности фасадов, декоративных тяг, филенок, руста, пилястр от поздних красочных наслоений. Штукатурное покрытие имеет утраты, сколы, значительные по площади участи «бухтящих» слоев. На отдельных участках фасада утрачен кирпичный руст. Требуется ремонт и реставрация картуша в тимпане фронтона, а также ремонт и реставрация деревянных венчающих карнизов, профилированных наличников и сандриков, капителей и баз пилястр, междуэтажных тяг. Имеются дефекты на карнизных свесах, линейных окрытиях, на водосточных трубах, на входном известняковом крыльце и его металлическом ограждении.