История учреждения
Часть здания Главного корпуса санатория входит в объект культурного наследия «Дача Е. И. Исаевой» на основании распоряжения КГИОП СПб N 10-324 OT 21.07.2016.
Состав ансамбля: 1-здание дачи, 2- сад.
Предмет охраны объекта культурного наследия определѐн распоряжением № 07-19-562/20 от 26.12.2020 г. В его состав вошли: историческое планировочное решение территории с домом, садом и ледником; композиция сада с рядовой и круговой посадками лип; объемно-пространственное решение здания, наружные и внутренние капитальные стены, исторические лестницы, архитектурно-художественное решение фасадов.
Краткие исторические сведения
Краткие исторические сведения: При Петре I, в 1719 г. участок, ограниченный рекой Большой Невкой (ранее Малой Невой), Финским заливом, а также речками Черной и Каменкой, в который входили Старая, Новая Деревни и селение Коломяги, был отдан сначала во временное пользование, а затем в 1726 г. в вечное владение генерал-адмиралу барону А.И. Остерману («Приморская мыза Каменный Нос»).
После вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны А. И. Остерман попал в опалу и приговорен к смертной казни, затем, однако, приговор был заменен ссылкой на Урал. Земля, которой владел опальный генерал- адмирал, а именно «Приморская мыза Каменный Нос» с крестьянами в 1746 г. вместе с Каменным островом была пожалована канцлеру графу А. П. Бестужеву-Рюмину.
Старая и Новая Деревни возникли как поселения крепостных крестьян, занятых на строительных работах при парадных резиденциях Каменного острова. Официально данное поселение называлось село «Графское Бестужево-Рюмино». Для проживания им отводилась земля на противоположном берегу Невы – напротив островной усадьбы. Делалось это в два захода, и со временем, чтобы различать возникшие у Черной речки и напротив Елагина острова поселения, их стали называть соответственно Новой и Старой Деревнями.
После смерти А. П. Бестужева-Рюмина, не имевшего прямых наследников, его имение перешло к родственникам по линии жены – Волконским. 31 января 1789 г. Старая и Новая Деревни, а также деревня Коломяги были проданы сыну известного петербургского купца-миллионера Саввы Яковлева-Собакина подполковнику С. С. Яковлеву. В 1818 г. действительный тайный советник С. С. Яковлев умер, оставив наследство семерым дочерям.
Первоначально семьей было принято решение сохранить все имущество в его исконном неразделенном виде, с правом каждой из сестер на 1/7 части владения. Однако, в 1823 г. раздел мызы все же произошел. К этому времени все дочери С. С Яковлева вышли замуж и пожелали иметь собственные земельные владения. Приглашенным по этому случаю землемером Н. Катаневым был произведен раздел территории мызы на семь частей. Раздел земли между сестрами был осуществлен по жребию.
До наших дней сохранилась одна из дач наследниц подполковника С. С. Яковлева – его дочери А. С. Яковлевой, вышедшей замуж за штабс-капитана Конной гвардии А. Ф Шишмарева – «Дача А. Ф. Шишмарева», 1824-1825 гг. постройки (арх. А. И. Мельников. Приморский пр., 87).
Участок «Дачи Е. И. Исаевой» перешел при разделе имущества С. С. Яковлева по жребию в наследство другой дочери Н. С. Яковлевой, вышедшей замуж за гвардии штабс-ротмистра М. В. Шишмарева. На участке М. В. Шишмарев построил дачный дом. Можно предположить, что автором проекта стал также архитектор А. И. Мельников – автор проекта соседнего здания – «Дачи А. Ф. Шишмарева» (Приморский пр., 87).
К настоящему времени сведения о строительных работах и проектные чертежи в архивах Санкт-Петербурга этого периода не выявлены. В 1896 г. эту территорию приобрела жена потомственного почетного гражданина, директора Санкт-Петербургской Конторы Московско-Купеческого банка И. А. Исаева – Екатерина Ивановна Исаева. Землевладение было разбито на 12 участков. На самом большом из них, в ее юго-восточной части, хозяйка расширила существовавший каменный двухэтажный дом, дошедший до нашего времени. Здесь располагался дачный дом хозяев с садом, носивший название «Вилла Катри».
Остальные участки предназначались для продажи или сдачи в аренду. В начале XX века планировка Старой и Новой Деревни, в основном, была регулярной. Улицы часто назывались по именам владельцев участков. В 1905 г. через среднюю часть землевладения Е. И. Исаевой с юга на север была пробита Липовая аллея. В архивных сведениях об участке Е. И. Исаевой (по Благовещенской ул., 11) на 1914 г. числится: «земли ок. 1 дес. (по 20-25 руб. кв. саж.); дом зимний 2-х этажный смешанной постройки, прочный; зимние квартиры в 1 и 2 этажах занимает владелица, которая находится за границей».

Рис. 4. Фотография здания (первая половина XX века).
Здание дачи Исаевой представляет собой интересный образец загородного дома начала XIX в. с использованием элементов стиля классицизм. 3дание построено в 1-ой четверти XIX в. Южный фасад двухэтажного дома на 7 оконных осей, выходит на Приморский проспект. Фасады оштукатурены, рустованы, окна оформлены наличниками, окна 2-го этажа выделены сандриками. В юго-западной части – треугольный фронтон, оформленный картушем. Венчающий деревянный карниз оформлен модульонами. В угловом юго-западном помещении сохранился тянутый профилированный карниз, сохранилась двухмаршевая лестница с большим полуциркульным окном и витражом во фрамуге. Нижняя часть стен лестничной клетки рустована, выше – тянутые профили делят поле стен на филенки, карниз тянутый, профилированный с небольшой падугой. На первом этаже рядом с маршем сохранилась стойка торшера. Здание располагается в саду из лиственных пород деревьев.
После революции октября 1917 г. жизнь этого предместья Санкт-Петербурга кардинально изменилась, все дачи были национализированы, закрыты увеселительные заведения. В бывших дачах были устроены коммунальные квартиры, санатории. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Старая и Новая Деревни в своем исконном виде практически перестали существовать. Северные окраины Ленинграда стали прифронтовой полосой. Большое число строений было разобрано для строительства оборонительных сооружений и на дрова.
Сразу же после окончания войны началась реконструкция бывшей дачной местности Петербурга. Во время реконструкции была произведена частичная перепланировка дачи Исаевой. В 1947 году к дачному дому Е. И. Исаевой был пристроен большой объем – пищеблок и столовая. Дача превратилась в Дом Отдыха Трудовых резервов в г. Ленинграде.
В марте 1956 г. Постановлением Совета Министров СССР был организован круглогодичный санаторий «Трудовые резервы» Министерства здравоохранения для детей от 4 до 17 лет с кардиологическими заболеваниями, а также заболеваниями опорно- двигательного аппарата. В дачном доме Е. И. Исаевой разместился главный корпус этого санатория, который существует здесь по настоящее время. В саду к концу ХХ в. сохранялся ледник (погреб) и служебное здание (перестроено).

Современное состояние объекта культурного наследия
Здание расположено в глубине сада с сохранившимися элементами планировки. Дом Г-образный в плане. Основной объем, относящийся к первой половине XIX в., прямоугольный в плане, расположен вдоль оси Приморского проспекта. Стены этой части здания сложены из бруса, оштукатурены по дранке и окрашены.
Со стороны дворового фасада (северо-восточная часть) к зданию примыкает каменный прямоугольный в плане тамбур парадного входа с сохранившимся кованым лестничным ограждением и козырьком на кованных кронштейнах с мотивом подсолнухов в характере стиля модерн.
В угловой части расположен массивный каменный лестничный ризалит с объемом парадной лестницы. Ризалит возведен при перестройках начала XX века. К тамбуру и ризалиту примыкает пристройка советского времени. (см. прил. № 4 Опорный план).
Главный южный фасад основного деревянного объема обращен на Приморский проспект. Фасад двухъярусный, на 7 оконных осей, восточный торцевой фасад – на 4 оконных оси. К западному фасаду пристроена одноэтажная остекленная терраса, возведенная в начале XX века. Отделка фасадов основного деревянного объема здания – дощатый руст. Оконные проемы второго этажа декорированы прямыми сандриками и профилированными штукатурными наличниками, вертикальные членения оформлены пилястрами.
Углы здания и вертикальные членения в отметке первого этажа акцентированы кирпичным рустом. Фриз гладкий штукатурный с лепными деталями геометрического рисунка, венчающий карниз большого выноса с дентикулами. Фронтон, расположенный ассиметрично, в западную часть лицевого фасада, декорирован картушем.
В 2021 году произведены реставрационные работы части фасадов Главного корпуса санатория, являющихся объектом культурного наследия.











